어머님들은 김치냉장고는 뚜껑형이 스탠드형 보다 많이 선호합니다. 상대적으로 젊은 층은 냉장고와 같은 유형의 스탠드형을 좋아하는데 그 이유는 어머님들은 김치 숙성에 맞게 젊은 층은 편리함 때문입니다.
뚜껑형 김치냉장고가 스탠드형 보다 좋은 이유
김치냉장고가 나오기 전 김치는 땅속에 묻었습니다. 지금은 땅속에 묻을 수 없지만 땅속에 묻는 이유는 온도가 일정했기 때문입니다. 겨울철 봄철을 지나며 김치가 얼기는 해도 일정 수준의 온도를 유지하며 발효합니다. 김치냉장고가 아닌 일반 냉장고가 김치를 보관하는데 적합하지 않은 이유는 문을 열고 닫을 때 온도변화가 계속 일어나기 때문입니다.
뚜껑식의 장점
김치를 땅에 묻 듯 위를 제외한 사방이 밀폐된 공간에 김치를 보관하는 형태입니다. 찬 공기가 아래도 내려가고 뜨거운 공기가 위로 올라가는 원리에 맞게 아래쪽은 오랫동안 보관이 가능하며 위쪽은 즉시 꺼내어 먹을 수 있습니다. 땅에 묻는 원리와 가장 유사한 방식입니다. 자주 꺼내지 않을수록 감칠맛 나는 김치를 숙성시킬 수 있습니다. 두 개의 칸 중 하나는 장기간 나머지 한 곳은 단기 보관, 그리고 그 위쪽은 바로바로 꺼내 먹는 용도로 사용하면 다양한 맛의 김치를 즐길 수 있습니다.
장기 보관 2 |
단기 보관 1 |
장기 보관 1 |
단기 보관 2 |
단점
반대로 단점은 꺼내기가 불편하고 청소하기 어렵다는 점입니다. 하지만 옛날 장독대의 김치 또한 아버지나 자녀들이 꺼냈습니다. 맛있는 김치를 위해서 이런 불편함은 감수해야 한다는 불편함이 있기는 합니다.
스탠드식의 유혹
냉장고 옆에 비슷한 모양의 김치 냉장고가 있으면 편합니다. 특히 맥주를 김치 냉장고에 넣으면 알맞은 맛의 맥주를 즐길 수 있습니다. 아래쪽에 서랍이 달려있는 경우 뚜껑식과 비슷하게 김치를 보관할 수 있고 위쪽에 바로바로 꺼내먹는 김치를 넣으면서 냉장고처럼 쓸 수도 있습니다. 하지만 어머님들은 이를 받아들이지 않으시는 것 같습니다. 김치 냉장고는 뚜껑식이어야 하고 한 개가 아니라 여러 대가 있을수록 기분이 좋아지시는 것 같습니다.
뚜껑식 김치냉장고 선택 이유
사실 김장을 하는 집들은 많지 않습니다. 김장을 해서 올려주시는 어머님들은 뚜껑식을 여러 대 놓고 자녀들이 올 때마다 꺼내 주십니다. 김장을 하지 않고 김장한 분의 김치를 받아 드시는 분들은 스탠드형을 선호합니다.
뚜껑식을 선호하는 집에 가보면 한대가 아니라는 것을 알 수 있습니다. 뚜껑식이 여러대인 이유는 이전의 김치냉장고를 버리려 하지 않으시기 때문입니다. 예전의 어머니도 그러셨고 지금의 어머니도 그러십니다. 특히 시골집에 가 보면 새것이 있어도 예전 것은 구석진 곳에 놓고 여러 용도로 쓰시는 것을 볼 수 있습니다.
장독대에 김치와 장이 늘어서 있던 것처럼 김치냉장고가 많으면 뿌듯해하십니다. 사람의 습관은 무시할 수 없습니다. 또 그 습관에는 나름의 이유가 있습니다. 김장을 하는 집이라면 가성비가 좋은 뚜껑식, 묵은 김치를 좋아한다면 역시 꺼내기 힘든 뚜껑식입니다.
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